«Ая-яй-ревю» — легендарная клоунская программа, состоящая из номеров всемирно известных артистов театра «Лицедеи». В самом семейном шоу труппы представлены как классические узнаваемые номера, так и новые клоунские репризы тех самых первых Лицедеев: Александра Скворцова, Леонида Лейкина, Анвара Либабова, Виктора Соловьева, и их учеников, молодых звезд театра: Александра Гусарова, Анны Никитиной, Полины Бондарь, Снежаны Прудько и Натальи Шалаевой.
Уличный театр «Черный квадрат» — был создан в 2010 году двумя уличными артистами, которые объединили усилия для создания нового уличного театра. Со временем, «Черный Квадрат» объединял вокруг себя артистов, сплоченных общей творческой идеей. Коллектив «Черного квадрата» — артисты так называемого «оригинального жанра»: любимые всеми акробаты, жонглеры, музыканты, ходулисты, шарманщики, мимы, артисты театра и цирка. Искусство, которому уже не сосчитаешь, сколько тысяч лет.
Спектакль «Невесомость» — пластическая комедия с космическими мечтами и земными проблемами. Каждый герой мечтал когда-то опасть в Космос...
Действие спектакля ирреально. Мы попадаем в пространство воспоминаний. СССР.
Первый полет на Луну. Как развернуться события для наших мечтателей?
Вспомнят ли они, как важно не забывать мечты и идти к своим целям несмотря ни на что?
Театр «Микос» — театр клоунады с многолетней̆ историей̆, который предельно нежно и точно относится к «уличному искусству», как к серьезному жанру, а не просто развлечению. Яркие образы, глубокие сюжеты и бесконечная любовь к своему делу быстро нашли отклик у зрителей и профессионального сообщества. Особенность спектаклей театра в том, что даже всем известные постановки «Микоса» каждый раз играются по-новому, потому что импровизация — один из любимых приемов артистов. Тем интереснее их смотреть.
Спектакль «Авиаторы» — трюковое интерактивное театральное представление с прилетом «настоящего самолета». В программе шоу: эквилибр на моноцикле, жонглирование, фокусы, импровизации, баланс на вольностоящей лестнице и другие «смертельные номера».
Спектакль «Лищь бы не было детей» — название обусловлено тем, что спектакль предназначен для взрослого зрителя. «Люди видят на афише «клоуны» и приходят с детьми. А спектакль взрослый, немного даже сюрреалистический, о противоречиях в отношениях людей», - говорят МИКОС, которые в реальной жизни очень любят детей и являются добропорядочными отцами. Но спектакль все равно - только для взрослых. Слов у клоунов нет. Музыка — классическая. Сценография минималистичная - стулья, вешалка, пианино. Тема — жизнь души. Форма — эпизод из жизни. Трое непохожих друг на друга персонажа пытаются ужиться в едином пространстве. По-другому описать то, что происходит на сцене, невозможно. Надо видеть, что они делают. Предельная четкость абсурда. Эмоции без плюсов и минусов.
Театр «Лицедеи» — театр клоунады, известный, если не на всю вселенную, то на всю планету Земля - абсолютно точно. Низзя, Асисяй, «Blue canary» — это всё «Лицедеи». Глубина, смех, слёзы, детство и мудрость, воспоминания и любовь — это тоже «Лицедеи». Тот случай, когда и маленькому зрителю есть над чем посмеяться, а взрослому – над чем подумать.
20 августа в 19:00 «Лицедеи» открывают фестиваль уличных театров «Без кулис» спектаклем «Ая-яй-ревю»
«Ая-яй-ревю» — легендарная клоунская программа, состоящая из номеров всемирно известных артистов театра «Лицедеи». В самом семейном шоу труппы представлены как классические узнаваемые номера, так и новые клоунские репризы тех самых первых Лицедеев: Александра Скворцова, Леонида Лейкина, Анвара Либабова, Виктора Соловьева, и их учеников, молодых звезд театра: Александра Гусарова, Анны Никитиной, Полины Бондарь, Снежаны Прудько и Натальи Шалаевой.
Театр «Вокруг» — содружество талантливых и неравнодушных мечтателей.
Мечта — вот то, что нас объединяет! Желание взглянуть на реальность с другого ракурса: восхититься, подурачиться, посмеяться и поплакать, и, главное, оставить часть своей мечты в каждом зрителе. Мы знаем, что этот мир фантастичен, что обычное — всегда необычно, а невозможное протекает рядом с возможным. Мечты способны изменить мир, в этом мы уверены!
«Светлая история или Большой Бездомный бог» — это история о свете, что живет в каждом из нас. О том, как мы делимся им друг с другом — будь ты мотылек, летящий к лампочке, или рыба, проглотившая мотылька. Или бездомный Бог, поймавший и съевший рыбу, отчего света в тебе становится столько, что можно зажигать огнями ночной город и согревать замершие сердца горожан. Сон или явь… Притча или правда….
Уличный театр «Небесная карусель» (рассказывают сами ребята) — уличный театр — это стиль жизни. Почему стиль? А как иначе, если ты прогуливаешься по бульвару, видишь кучу спиленных веток, хватаешь, тащишь их домой, не понимая зачем, а потом они становятся гривой для льва. С приходом весны мы выходим репетировать на улицу — практика взаимодействия с пространством. Когда вы зритель в театре, в помещении, на вас не дует ветер, не льет дождь, сосед где-то рядом, но не тычет зонтом в бедро и не дышит в загривок. На улице все иначе. Кто-то пахнет, чихает, громко хохочет, отвешивает циничные комментарии - так себе среда для одухотворенности. Создать общее энергетическое поле на улице и сложнее, и проще одновременно. Здесь то, что против тебя, становится за тебя. Самые сильные спектакли — под дождем, проверено и на других театрах, и на себе.
Спектакль «Небесная карусель» — создавая одноименный спектакль, сказку-колыбельную "Небесная Карусель", мы присматривались к нашим русским народным сказкам, где мертвой водой, а следом живой. Нам тоже хочется провести зрителя дорогой сказки, окунуть его в мир ожившей детской фантазии, где в небе парят медузы, и где к тебе обязательно прилетит птица счастья.
Странствующие куклы господина Пэжо — старейший уличный театр России. Все актеры играют в масках в специфической, созданной многолетней работой манере. Спектакли адресованы самой широкой аудитории – играются без слов, без билетов, с соответствующей режиссурой. Основной упор делается на изменение зрителя за счёт выразительных, семантически наполненных образов и прямого вовлечения зрителя в игру. Звуковой ряд спектакля создает особое акустическое пространство внутреннего мира персонажей.
Спектакль «Декаданс»
В суету городской жизни вторгаются странные белые создания. Суровые фонарщики, коварные паяцы, трогательно-беззащитная Белая дама, суетливый Арлекин и целеустремленный Пилигрим вовлекают зрителей в игру зеркал и фонарей. Сумеречные тени, пробуждающие воспоминания о давно ушедшем Серебряном веке, дети ночи — они легким касанием погружают зрителей в свой мир.
Спектакль «Moonsters»
Они улыбаются. Они играют на флейте. Они танцуют. Они уложат вас спать и подоткнут вам одеялко. Баю-баюшки-баю, не ложитесь на краю. А то в глаз дадут. Пятеро Месяцев наводят свои лунные порядки и в финале укладывают зрителей спать, погружая их в мир волшебных сновидений. Лирический и смешной интерактивный спектакль, наполненный нежными парадоксами той поры детства, когда под одеялом умещался волшебный мир с тайнами и снежными пещерами, а пространство сна было зоной для игр, прогулок и откровений.
«Плохой театр» — это театр, в котором «все свои», даже, если до начала спектакля никто друг друга не знал. Здесь актёром считается тот, кто относится к своему делу с душой, а не тот, кто причастен к «зданиям с колоннами или имеет запись в трудовой книжке» Ребята создают спектакли не для того, чтобы угодить кому-либо или заработать, а потому что их волнует театр.
Пожалуй, «Плохой театр» — это один из самых ярких примеров театра хорошего.
Спектакль «Квадрат» (о том, как мы выжили в 90-е, «сторителлинг, который мы заслужили»)
«Квадрат» — документальный спектакль, собранный из рассказов тульских парней, выросших в девяностые. Все они были в одной компании: Крест, Босс, Борода, Скрипач и Лёсик. Пятеро друзей, которые рассказывают зрителям обо всем, что было связано с их детством: приставка «Дэнди» и Чечня, фишки и наркоманы в подъезде, первая любовь и драки на вечеринках. (Полина Буровская «Пелена Памяти»).
Инженерный театр «АХЕ» — инженерный театр «АХЕ» был создан в 1989 году участниками легендарного театра «ДА-НЕТ» Бориса Понизовского: Максимом Исаевым, Павлом Семченко и Вадимом Васильевым. «АХЕ» – постоянный участник театральных фестивалей по всему миру и партнер по проектам многих российских (Слава Полунин, DEREVO, Формальный Театр, БДТ им. Товстоногова, Александринский театр) и зарубежных Lantaaren (Голландия), Toihous (Австрия), Project Theatre (Германия), Kampnagel (Германия), Teatr KANA (Польша) и т.д. коллективов. В общем и целом, «АХЕ», как раз, та история, которую нужно видеть, а не читать на сайте.
FAUST. LABOR (кинетическая драма) — «Фауст» — тема-тень театра АХЕ. Инженеры уже обращались к средневековой легенде о чернокнижнике, заключившем контракт с дьяволом: в середине 2000-х, была выпущена дилогия «Фауст. 2360 слов» и «Сигнатура». В 2018 в репертуаре площадки «ПОРОХ» появилась кинематическая драма «Фауст 3.0», в которой желание героя постичь всё в мире превратилось в стремление сконструировать идеальную машину. Литературной основой стала «реинкарнация» текста, написанного Максимом Исаевым для «Фауста в кубе» по мотивам «Народной книги» Иоганна Шписа. «Пороховая» постановка развивалась, идеи накапливались, появлялись новые механизмы. Наконец стало очевидно, что в камерном пространстве этим идеям и машинерии становится тесно. Поэтому АХЕ решили создать уличную версию.
«Упсала-цирк» (единственный цирк в мире для хулиганов) — цирк, открытый для жизни. Он объединяет профессиональную труппу, инклюзивный проект и группы для детей из неблагополучных и приёмных семей. За 20 лет работы цирк объездил с гастролями Россию и европейские страны, получил «Золотую маску» и другие награды. Цирк, история которого – удивительный пример искренней любви к делу, детям и людям. В общем, это гораздо больше чем цирк.
Спектакль «Приехали» — это история о чудаке, который всю свою жизнь ждет цирк, чтобы навсегда уехать с ним: он готовит и придумывает номера, учится жонглировать и прячет в потайных карманах множество секретов. И вот, под грохот мотоциклов и медь духовых, цирк врывается в спокойный пыльный город. Но тот ли это цирк, который он так ждал?
«Калуга Театральная» — спектакль-променад, выросший из одноименного сторителлинга об улице Театральной и её обитателях и их историях. Легенды, факты, пространство и время, узнаваемые лица и те, о ком уже только хорошо — в рассказе Александра Забродина, который наконец-таки больше актёр, чем «только stend up»
Российская музыкальная группа из Санкт-Петербурга, основанная в 2001 году Билли Новиком и Андреем Резниковым. Если говорить общими терминами, то коллектив играет блюз, свинг и джаз. Сами же музыканты характеризуют свои работы как «романтический алкоджаз». В своём творческом пути группа заработала положительную репутацию как среди слушателей, так и среди коллег по музыкальному цеху, закрепив за собой образ интеллигентных питерских интеллектуалов.
Самый настоящий творческий психолог. Написано без кавычек, ведь артистка закончила МГУ по направлению психологии. На концертах Екатерины можно легко окунуться в настоящую терапевтическую атмосферу. Возможно, потому что девушка использует профессиональные знания и точно подбирает не только нужные слова в своих текстах, но и сочетания звуков. Возможно, потому что Екатерина покоряет всех своей улыбкой и волшебными гитарными мелодиями. Известно одно. Зритель после её концерта выходит не просто довольным, а по-настоящему счастливым.
Творчество Шуры не стоит на месте и из раза в раз проходит метаморфозу. От джаза исполнительница пришла к действительно качественной поп-музыке, успела попробовать себя в симфоническом звучании, а с выходом нового релиза к ней присоединились «Лунные цари». В общем, у ребят достаточно опыта и знаний, чтоб подарить зрителю настоящее шоу. Останется лишь громко подпевать: «А я росла возле моооряяяяя одной среди тысячи птииииц…»
Даниил Крамер – уникальная фигура российского джаза. Присутствие его имени на афишах для многих стало лучшей рекомендацией джазового концерта. Сам Маэстро сочетает в своем творчестве дар высокопрофессионального пианиста, тонко чувствующего самые разные стили, опытного аранжировщика, яркого композитора, талантливого педагога, телеведущего, общественного деятеля. Вся эта многогранная деятельность посвящена джазу и его популяризации в нашей стране. И в этом ключе Даниил Крамер – одна из главных фигур российского джаза и отечественной музыкальной сцены.